En un quart de siècle, autant dire le temps d'une génération, le vignoble genevois a accompli une mutation quasi totale. Alors que la surface globale s'est à peu près maintenue, la production est de moins en moins dominée par celle des cépages vedettes que furent pendant des décennies chasselas et gamay. Le réchauffement climatique et la maîtrise des rendements ont permis la réussite de cépages nouveaux, plus tardifs, et la viticulture s'est individualisée et personnalisée, avec la disparition de la coopérative, qui avait sauvé le vignoble un demi-siècle plus tôt. L'effort entrepris, par des professionnels euxmêmes novateurs, vers une notoire variété de cépages s'est accompagné d'une montée en qualité qui place désormais la viticulture genevoise au niveau d'autres productions locales comme la bijouterie ou l'horlogerie, à croire que toute production genevoise bénéficie de gènes conduisant à l'excellence.
Journaliste à Genève pendant une quarantaine d'années, dont une vingtaine exclusivement consacrées à la gastronomie, l'auteur Jean Lamotte est sorti de sa retraite pour réunir dans ce volume les évènements marquants d'une évol ution attachée à l'histoire de Genève et dont il a été le témoin. Les mémoires du vignoble illustrés des belles photos de RégisColombo et de documents d'archives font l'objet de ce volume qui apporte à chaque Genevois le témoignage d'une mutation qu'il n'a pas forcément suivie de près, mais qui illustre dans son domaine le génie local.
Photographies: de Régis Colombo
Textes: de Jean Lamotte
Editions Slatkine
www.slatkine.com
176 pages
Format: 30x24
N° SERIE: ISBN: 9782832102633 EAN: 9782832102633
Quelques images du livre :
9830 - Couverture du livre Mémoires du vignoble genevois
9843 - Photo : Suisse, vignoble de Genève de Satigny à Dardagny - Geneva, switzerland, swiss wines - wein, schweiz